目前日期文章:201905 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     攤開八下的行事曆,你會發現:活動比八上少很多的感覺,似乎八下會比較輕鬆喔!但待過培英的人都知道,八下是最艱辛的一個時期,是一個可以把導師搞瘋、把學生搞昏的恐怖階段,因為八下有我們最矛盾的才藝競賽啦!為什麼說矛盾呢?因為才藝競賽可以凝聚班級向心力,也能創造出許多美好回憶,但所有事都是一體兩面的,在創造回憶的過程中也一定會有爭吵、分裂、衝突、爆炸......,如何妥善處理學生的情緒又讓班級事務能正常運作,這真的很考驗導師的EQ與能力啊!

      忙完期初的綠園遊會後,緊接而來的就是第一次定期評量,段考完我終於讓學生開始討論關於才藝競賽的細節啦!但其實我們班這學期開學沒多久我就讓他們看過往年學長姐的作品,我們一致認為自己不是參加舞蹈組的料,所以迅速表決通過要參加表演組囉!全班大致討論出表演的方向後就開始選定創意小組,由他們六個人去規劃劇情,我們再利用班會課選出六首要表演的歌曲。不過孩子們一開始找的舞蹈動作不是不好跳就是效果不夠,本來想讓他們自己來的,但班上有意見的孩子太多,又似乎沒有人可以統整大家的意見,所以最後還是由我出來裁決啦!四月份,孩子們的主要工作就是把舞蹈練熟,至於我們的表演串場就等第二次定期評量後再來加強啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前情提要:
我參加了痞客邦的一個投稿活動(https://topic.events.pixnet.net/vote.php?activity-id=200),
因為需要大家的投票來增加中獎機率,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      當初在排五月份的露營時,發現大家的五月都很忙,實在很難找出一週是所有人都可以的,所以五月就沒有團露啦!但少了露營就像生命少了美食一樣,怎麼可以不安排一下呢?所以就約了老妹一起出門啦!沒想到週二老爸突然住院,本以為這週的露營會因此取消,感謝老天爺眷顧,老爸週五順利出院,所以我們就順利出門啦!週六一早九點多營主就打電話來確認,原住民的老闆娘實在熱情又可愛,頻催促要早點上來,呵呵!不過十一點前就到達營地的老妹卻說山上天氣不太好,下雨又涼冷(但山下的新竹天氣還挺不錯的又很悶),正在大潤發買菜的我立刻加快速度完成採買(偏偏施爸爸電話講不停,一直耽誤我的進度),再趕回家重新整理行李,拜託老天爺能再多些疼惜啊!因為這次露營是小藍第一次出任務,為了測試它的行李箱空間,我把所有需要帶的東西以不特別擠壓的方式全帶出門,結果非常輕鬆地就把所有家當放上小藍的後車箱,幾乎沒有影響到前座的舒適空間,真是太棒啦!
IMG_3558.JPG
第一次讓小藍出任務,雖然可以把所有家當都搬上車,但感覺裝得有點凌亂,不符合我個人的收納美學啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

謝天謝地,老爸今天可以出院了!
雖然最後還是沒等到病房,在急診室待了四天,
但能回家就表示爸爸的狀況已經改善啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      今年教到陋室銘時,給學生的練習其實跟往常一樣,只是我把「類文選讀的〇〇銘」跟「我的座右銘」這兩張作業單合併成正反兩面,這樣就可以少浪費一張紙,也算是我對環保盡的一份心力吧?不過,兩年前,我只記錄了孩子在百萬經紀人這項作業單中的表現(兩年前的紀錄在這),卻忘了將當時孩子創作的〇〇銘拍下來,實在很可惜呢!所以今年就來幫學生怍個完整紀錄吧!

      今年的第一張作業單可分為三個部份,左半邊是類文選讀,讓孩子們看看其他的銘文,順便讀讀白居易的《續座右銘》,為後面的練習鋪陳。右半邊則是〇〇銘的創作空間,請孩子仿造陋室銘的課文創作出一篇符合他的心情或他有興趣的主題的銘文,我的要求有兩個:一、一定要押韻。二、要跟原文的句數、字數一樣。此外,下方還要請孩子分析一下自己的作品,畢竟有些孩子感興趣的東西我並不了解,需要「注釋」我才能理解啊!哈!至於背面,則是要求孩子想出自己的座右銘,並利用自己的座右銘完成有結構的文章一篇。但多數孩子寫得並不好,也沒有特別突出的作品,所以就沒有成果可以分享啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為同事的推薦,
我們報名了交大的「程式桌遊體驗營」,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五月,是個有氣質的溫馨月份,
除了走進自然、認識環境與歷史人文外,
我們更參加了兩場音樂會啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨晚睡前,施爸爸說他今天訂了餐廳,
晚上要幫我慶祝母親節,這還真是難得啊!
今早兩犬上游泳課,我在家做家事、忙公事,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      又是許久沒參加荒野的活動了,前一陣子家裡的三位男性同胞不約而同在不同時間向我提起這件事,聽到他們心聲的媽媽我立刻排除萬難安排了今天的活動啦!這次活動的地點在我們很熟悉的峨眉獅山遊客中心,不過跟以往不同的是這次是整天的活動,中午還要在山上享用齋飯,讓人非常好奇課程內容也非常期待呢!今天一早起床就看到久違的太陽公公,更是讓人心情大好,趕緊吃完早餐、整理好東西就出門,也準時在8:30前到達獅山遊客中心啦!只是沒想到今天參加活動的人這麼少,竟跟解說員的人數一樣,呵呵!可以享受VIP的解說囉!雖說我們家已經一段時間沒有參加荒野的活動,但解說員老師們依舊都是熟面孔,甚至還遇到同事鈺奩(太陽)也來出勤,真是太巧啦!
IMG_3120.JPG
桂竹老師說這裡屬於獅頭山的後山,還拿出古地圖讓我們看整座獅頭山的模樣呢!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

超熱賣的張正傑親子音樂會,
還好媽媽消息靈通、手腳夠快,
才能在開賣五分鐘內搶到座位正中間的票啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      忍了那麼久,時間也已經超過三個多月,終於可以跟大家宣佈:我們家要有新成員囉!今天,小藍正式加入我們,而小灰也正式退役啦!其實我很喜歡我家的小灰,空間舒適,對我們一家四口來說很夠用,雖然每次出門露營都要一直想辦法擠出空間塞東西,但其實這也是一種樂趣啊!哈!不過去年小灰出了些狀況,感覺它年紀大了,不太適合再跟著我們上山下海(雖然跑跑市區、過日子還是很堪用),所以今年一月就下定決心要換車啦!

      一月初開始研究車款,因為我家機械停車位的限制又為了露營,我們一開始打算下手SUV跨界休旅車,但喜歡的款式不是車高無法配合,就是行李箱空間無法滿足我們的需求,讓人十分困擾啊!施爸爸因為開習慣Honda的車,所以我們那時還有去試乘Honda HR-V,不過我實在很不喜歡有些高度的休旅車,坐起來不太舒服外,它的行李箱空間也不夠大,除了價錢吸引人外,其他都沒有符合我們的需求啊!不過1/12早上,我們突然發現有一種名為「旅行車」的車款,它是房車造型,卻有非常驚人的行李箱空間,重點是同事剛入手一輛旅行車,我們前一陣子露營時還有看過呢!當時我就非常驚豔於它的行李箱空間,沒想到那就是旅行車啊!我們立刻上網搜尋旅行車的品牌與相關資料,發現它非常符合我們心中設定的條件,於是當天下午就立刻衝去中華路,看了Mazda、Subaru、Peugeot跟Volkswagen四個品牌,發現旅行車的設計各家大同小異,功能幾乎差不多,價差也不大,所以立刻就約了三家的試乘啦!至於為何是三家?因為Peugeot的車型都有天窗,而這種天窗跟傳統天窗不一樣,是紗網式的,透光率太高,我覺得依照台灣這種天氣以及我們去戶外趴趴走的頻率應該會熱死,所以就直接放棄它,連試乘都不用啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()