好久沒有參加荒野的活動啦!剛好這陣子時間比較空,也恰好有喜歡的活動,所以我們又來囉!可是這週受到梅雨鋒面的影響,雨勢大到驚人,高屏還發生了許多嚇人的狀況,讓我很擔心今天的活動是否可以順利成行?本來以為會取消,結果昨天下午打電話去詢問卻是正常舉行,看了氣象預報,今天雨勢應該會明顯趨緩,但山區會不會土石鬆軟影響路況?不過既然主辦單位都說正常舉行,那就只能硬著頭皮出門啦!只是還是非常忐忑啊!今早起床時,外面的雨勢依舊,雖然沒有昨天的滂沱,但綿綿雨滴似乎也沒有停止的意思啊!我們大約8:40到達飛鳳山的第二停車場,但卻沒看到任何人,難道活動取消了?我們等了一下終於接到山茶花的電話,原來改到第三停車場集合啊!趕緊請施爸爸開上去,呼!好險沒有遲到啊!今天負責帶領我們的老師有台灣犬、大冠鷲亞成鳥、章魚跟高山杜鵑,而且第一組竟然只有我們這一家,完全享受VVIP的服務,真是令人又驚又喜啊!
IMG_2287.JPG
昨天的雨真的嚇人,還好今早的雨勢變小很多,不然還真擔心活動可否順利進行呢!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      上學期參加兩犬校慶時,淵的導師就跟我說淵自願參加說故事比賽,因為他很崇拜哥哥,很想像哥哥一樣站在舞臺上!當時我只覺得好笑,因為淵超級膽小,是標準的「台下一條龍、台上一條蟲」,平常要他舉手搶答都不太願意的人竟然自願參加說故事比賽?我想大概班級初賽就會被淘汰掉了吧?沒多想的我就這樣迎來了寒假,果然有項寒假作業就是「準備一個故事,開學後要舉行班級初賽」。寒假中淵根本沒有認真挑書,一下要這個,一下又換另一本,總之就是意興闌珊,直到媽媽看不下去,立刻幫他決定了一本:「誰是大明星」後,他才開始有一搭沒一搭的背故事,但終究只停留在零零落落的階段,不要說媽媽看不下去,連小彧都頻頻搖頭啊!算了!人各有長,我們也就不勉強啦!但我的要求是你至少得認真準備班級初賽,不為獲選,而是為了對得起自己啊!

      就這樣,在我跟小彧都不看好的情況下,淵通過班級內的第一輪初賽,留下六個人繼續挑戰第二輪。既然都通過第一輪了,淵也信心十足,我們當然盡力協助啦!只是淵的咬字真的沒有小彧標準,捲舌音也常常念錯,有些詞語更是含糊不清,這些習慣一時半刻還真難調整過來,原以為大概就這樣了吧!沒想到淵竟然獲得可以代表班級出賽的資格(一個班可以派兩個人),我超驚訝!但老師既然覺得淵可以,那我們當家長的就只能盡全力給予支持啦!但淵依舊一副老神在在的模樣,明知道5/19要比賽,但他根本沒有積極練習,在家混就算了,連在學校都混到讓老師罵人說:「你這樣講我完全聽不下去,只想叫你立刻下台!」在老師的嚴厲斥責後,淵終於認真練習,也表現得比較像樣啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      今年因為疫情的關係,再加上還有第二次段考(6/1、2),往年會考後都會有的大戰在開學時就決定取消,但健體領域跟童軍老師覺得這樣很可惜,所以還是安排了一系列會考後的多元課程,想彌補孩子們沒有大戰的缺憾。上週一(5/11)中午九導開完畢業典禮的一籌後,教務主任就把我、昆哥跟雅之找到校長室,校長希望我們能整合會考後的活動,有個整體性,就算不是大戰,但仍是一個班際間的校本位課程哦!於是大家腦力激盪,想出了「防疫戰」的概念,今年我們結合時事,一樣打仗,但對象不是人、而是病毒哦!最後再麻煩雅之整合各科、規劃出今年的防疫戰細節,而昆哥帶領自造中心的夥伴為自造機底座接線趕工,任教美術的教務主任之浩更擔任藝術總監,與藝文老師攜手合作完成各式背板與裝飾。在會考完的昨天,我們趕回學校做最後加工、場佈,希望今天能讓孩子們一到校就充滿驚喜與期待啊!只不過我昨天沒辦法久待就必須離開,聽說教務處、學務處、昆哥跟許多體育老師做到三點多才完成,真是辛苦啦!還好九導有昆哥頂住,讓我不致於愧對學生啊!
DSC_1664.JPG
5/17(日)學生一進英語閱讀的考場後,我們就直奔學校,看到已經被吊起的病毒就很感動,謝謝所有行政團隊跟昆哥!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       繼續加班的會考第二天!說實話,我昨晚夢到我起床時已經中午十二點,然後立刻驚醒,便再也睡不好了!連兩天沒睡好,即使吃藥也無效,就知道我壓力有多大啦!
1589670677503.jpeg
一早家長就傳來小粉紅的進場畫面,我們班孩子都很聽我的話,大約七點就到考場準備啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      史上最辛苦的一次會考、陪考終於登場啦!一早施先生就飛車送我到考場,約莫7:20,竹中校門內的體溫量測站前就已大排長龍,好不容易順利通關,便立刻往學生的考場衝去,嗯!四樓的高度真的很適合減肥,哈!先確認有沒有學生還沒到,再一個個確認准考證、座位跟所需文具,然後再拍下孩子自習的狀況給家長,讓無法進考場陪考的他們也能安心!終於迎來8:40的測驗說明鐘聲,孩子進考場後,我們就回悶熱到不行的竹中活動中心小憩。過程中除了看書、回訊息,也進行了下週活動的討論,根本沒休息多久就又往四樓前進啦!孩子們的考場就是休息區,所以,我們既要去維持秩序,也要去安定民心,還要去處理一堆雜事,如:冷氣滴水、教室悶熱、開冷氣又開窗的結果就是冷氣三十度、椅子搖晃但竹中的考生服務隊卻換錯椅子、熱到口罩全濕只好拿出備用口罩、一直有兩光學生請家長送手錶來、或是飲水機只有熱水只好派人扛著礦泉水到各班詢問……之類的瑣事,那個下課時間真的忙翻了!手機一直叮叮叮,訊息沒停過,這絕對是最熱鬧的一次陪考啦!
2020_05_14 21_03 Office Lens (1).jpg
組長很辛苦,為了這次陪考,做了滴水不漏的規劃,看著那厚厚一疊資料,實在是非常佩服啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是會考前最後一個上課天,
我把握所有時間幫孩子複習、叮嚀,
從國文科到生活瑣事,無一不再提醒,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

      這週末,孩子們就要上戰場了,說真的,他們焦慮,我也非常緊張啊!昨天,學校發下市府要給孩子們的口罩跟酒精濕紙巾,我本來是請他們今天自己帶乾淨的信封袋或夾鏈袋來裝,但放學時看他們在五四三的模樣,實在很擔心今天有人沒帶或亂塞,索幸就把口罩帶回家分裝啦!昨天弄完晚餐、把衣服丟進洗衣機後就騎著我的鐵馬到大潤發買夾鏈袋,但又覺得袋子裡只放口罩跟濕紙巾有些單薄,腦袋靈光一閃:那就買包「乳加巧克力」吧!昨晚先把口罩跟巧克力分裝好,今早到校後再放入濕紙巾就完成啦!
DSC_1229.JPG
市府發給學校的口罩只有兩種顏色:藍色跟紅色,學校基本上就是一個班統一一種顏色,但我想讓孩子兩種顏色都拿到,所以就去拜託昆哥跟我交換啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      今年母親節,是媽媽走了後的第一個母親節,爸爸還在加護病房,沒有娘家可以回的我怕自己觸景傷情,所以便安排了做蛋糕的活動,讓自己忙著拍照、寫紀錄、陪兒子,應該就沒時間胡思亂想了吧?今天吃完早餐後匆匆出門,還好順利在十點前到達位於桃園的「樂烘妹」啦!不過店家十點才開門,所以我們還在店外等了段時間呢!好不容易終於開始營業,沒想到今天來做蛋糕的人這麼多,應該都是為了慶祝母親節吧?樂烘妹烘焙教室採用時下很流行的平板教學,只要依照步驟就可以順利完成美觀又可口的成品喔!不過,現場還是會有工作人員在一旁協助,所以過程中若是有任何問題或狀況,都可以立刻找到人詢問,不必擔心喔!但是,說真的,雖然環境不錯,但空間略顯侷促,若是帶著小小孩來體驗烘焙(店家有規定100cm以下禁止參加,但我覺得身高不是絕對關鍵因素,而是空間真的太狹小),可能會有點擁擠喔!
IMG_1578.JPG
雖然店家十點才開門,但因為活動是十點開始,所以我們寧願早到等一下,也不願意遲到啊!是說,今天來做蛋糕的人也太多,除了小小職人團外,還有許多情侶、朋友一起來,我想都是要做獻給媽媽的蛋糕吧?

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      這陣子因為防疫都待在家,但一直面對兩犬的生活真的很辛苦(哈),所以今早忙完家事後,淵說想去騎腳踏車,所以我們吃完午餐就往南寮出發,要去挑戰十七公里海岸線啦!上次來,是快四年前參加新竹市海洋節的活動(當時的紀錄),一家人騎有棚腳踏車,其實只有施爸爸在賣力,所以就沒有騎完全程!現在兩犬都會騎腳踏車,再加上之前寒假跟著媽媽騎過頭前溪自行車道,我想這次應該可以順利挑戰十七公里成功吧?於是,準備好水果跟水,再把淵的腳踏車放上後車廂便出門啦!不過,光是要把淵的腳踏車放上車就花了好多時間跟體力,畢竟我家小藍是旅行車,後車廂不夠高,要把腳踏車塞進去真的很辛苦呢!施爸爸超擔心他的愛車有刮痕或損傷,我倒是沒看過他對我的損傷有這麼擔心過,正宮果然比不上小三啊!哼!
IMG_1360.JPG
只把一個座位打平真的很難塞腳踏車,施爸爸一直擔心腳踏車的手把會刮傷他的車,所以回程就改成打平另一邊,這樣就比較有空間放車子啦!但淵要坐哪?當然是跟媽媽擠,也就是用老婆的座位空間去換腳踏車的停放空家啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傍晚回到家,正在廚房準備晚餐時,
兩犬又在吵架、鬥嘴,讓媽媽我很頭痛,
只想把耳朵關起來,圖個清淨啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      會考前的這一週超級忙碌,我已經連兩天在學校只上一次廁所啦!

      昨天早修包高中、第一節改聯絡簿、第二、三節上課、中午陪吃飯、午休開會、第五節上課、六、七節整理模擬考成績單跟雜事、第八節上課、放學到班級叮嚀後再趕回家煮飯,回家後還要訓練兩犬的比賽!今天上完第一節課後就忙著整理回條、聯絡家長,第四節上課後陪吃飯、午休,下午第五節拿幫學生買的點心、寫教案,六、七節向孩子說明會考的應考須知、和他們分享點心、幫他們加油打氣,第八節繼續埋首於教案中,放學完成叮嚀後一樣衝回家煮飯、洗衣、陪吃飯、看兩犬作業……呼!這還只是「目前」,等會兒還有很多工作要完成呢!怎麼可以忙成這樣?

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為疫情,今年的包高中只能在教室視訊,
雖然少了些臨場的震撼,
但看著學校精心準備的影片與祝福,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身為男孩,手指怎麼可以沒有吃過蘿蔔?

下午第六節課的鐘聲響起前,我的手機先響起,
原來是兩犬學校健康中心的護士阿姨打來,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天頭暈了一整天,回家後還是昏昏沉沉的。
晚餐時,說話有氣無力的媽媽讓小彧很擔心,
他說他不知道媽媽什麼時候會昏倒?

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 26 Sun 2020 21:23
  • 失眠

自從4/5爸爸住進榮總的加護病房後,
我就幾乎沒有一天可以好好睡覺了!
因為疫情的關係,現在醫院都不開放探病或陪病,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()