我很少料理豬肋排,因為光準備醃料就要花不少時間,又不是可以隨時想吃就料理的食材,對於忙碌的職業婦女來說,這不是平常週間會上桌的菜色啊!不過,八月中我在好市多買了它的中秋烤肉組合,裡面就有豬肋排,所以趁著暑輔結束、稍微輕鬆的這週就來做豬肋排料理啦!星期一先做醃料,讓豬肋排醃一整天後,今天再料理,嗯!滋味果真不錯呢!

◎香烤豬肋排

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      雖然昨天只是回彰化耍廢,看了一下午的電視外什麼事都沒做,但今早一家人卻累到一直賴床,看來什麼事都不做才是最累人的吧?蜂蜜,是少數我喜歡的甜品,不過如何選擇真正的、優良的蜂蜜卻著實不易啊!所以今天就帶著兩犬到桃園的「三奇蜜蜂生態農場」來認識蜜蜂啦!8:30到達農場,一樣先逛逛園區,這裡除了有蜜蜂可以研究,還有一大片的蓮花池跟菜園,可以賞蓮、吃蓮子哦!園區裡有許多大樹遮蔭,樹下的吊床立刻吸引孩子的目光,就算只是躺在上面鬼吼鬼叫、玩想像遊戲,也很有他們自己的趣味啊!等待的時候,老闆還拿出自製蜂蜜水給大家品嚐,那滋味好像愛玉,更像之前火紅的蜂蜜檸檬,酸酸甜甜的冰涼飲品讓兩犬愛不釋手,一杯接一杯呢!
IMG_7731.JPG
一到三奇蜜蜂生態農場,兩犬立刻發現地板上的磁磚做成蜂巢形狀,果真是個澈底的蜜蜂農場啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      我對老頭擺農莊的印象一直停留在小彧之前小學的校外教學,以為就跟普通的農莊手做差不多,沒想到他們竟然還有提供溯溪活動,所以一看到有名額釋出就很心動,雖然昨天才衝到石碇玩麵線,但好不容易看到的名額怎麼可以放過?所以我們今天就來啦!不過,因為週五利奇馬颱風的攪局,大家很擔心今天的溪勢不佳、無法溯溪,所以從週五起取消、延期的聲音不斷地在社團中出現,糰長在農庄跟團員間來回周旋,真的很辛苦啊!不過昨天的天氣出乎意料的好,根本不像颱風剛離開,所以今天的活動就如常舉行啦!而且我被臨危授命突然擔任今天的班長,所以8:40就帶著打包好的裝備出門啦!9:20抵達老頭擺農庄,沒想到今天來訪的人還真多,園區內一樣是滿滿的人,但因為空間夠大,園方也有妥善安排,所以不會有侷促感啊!重點是,今天的溯溪正常舉行,真是太開心啦!
IMG_7438.JPG
早上出門時的新竹市天空沒有太陽也沒有白雲,只有滿滿的灰雲籠罩,讓我們好擔心今天的行程能否順利。好險車子開到北埔後就看見藍天白雲,讓我們心情輕鬆不少啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      為了許家麵線,我們又來到石碇啦!許久以前就知道這個活動,但因為一定要團體才能造訪,所以遲遲未能成行。好不容易等到有現成的團可以參加,當然要排除萬難地報名啊!雖然昨天的颱風假讓我們有些擔心石碇的天氣狀況,不過糰長說天氣對做麵線沒有太多影響,所以今早忙完家事,十點多就出門啦!11:30左右先到石碇老街覓食,不過老街的店家沒有很多,吸引我們的更少,所以最後就選擇路邊最有名的「一粒粽」當午餐啦!因為活動13:00開始,所以吃飽後就先往許家麵線出發,等活動結束後再下來走步道、走吊橋囉!
IMG_7216.JPG
畢竟颱風剛過,今天的溪水相當豐沛,兩犬超想下去玩水,不過我們是來吃午餐的,沒時間也沒準備下去玩,只能拍拍照啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      星期一我帶著兩犬到大潤發買東西的時候,淵突然說了一句:「父親節要到了,我們是不是要買什麼禮物給爸爸?」小彧思考了一下,說:「不要送禮物,我們來點不一樣的好了!可是去年已經變過魔術,今年要做什麼呢?需要再仔細想一想!」在旁邊聽的我沒有給任何意見,只說了句「隨便你們」就繼續忙我的事情啦!

      接下來兩天,小彧都因為他的某項暑假作業讓我暴怒,在我尚未失去理智前,他盡可能地努力完成,然後終於在今天下午做完啦!兩點半多回到家,淵突然大夢初醒般地叫了一聲:「啊!今天是父親節啦!」然後兩兄弟就開始思考要給施爸爸什麼驚喜啦!本來淵想偷懶買現成的禮物,但下午的風雨時大時小,很難出門,所以還是只能看你們自己啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        因為選擇不開刀這條路,為了減緩疼痛,我開始努力買鞋(?)哈!一開始我以為穿涼鞋、不要磨到突出的骨頭就沒事,但我的拇指外翻是不穿鞋也會痛的那種,所以醫生說我原本的那些涼鞋都不能穿,因為它們的鞋底都太薄了,甚至連我後來常穿的那些豆豆鞋也被醫生嫌底太薄,使我走路時沒有支撐,腳的負擔會加重,腳痛當然緩解不了!他建議我買厚底、寬頭、大一號的鞋子,這樣應該可以讓我的腳舒服些,或許就可以不必開刀!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      自從我們在香吉樂活露營區體驗過射箭活動後,兩犬對射箭就頗感興趣,不過這兩個人的臂力實在很差,需要多些磨練,所以當我看到「小小神射手」這個活動時,毫不猶豫就幫兩犬報名啦!活動地點位在新豐的「箭簇弓箭」,新竹的射箭隊其實相當有名,印象中香山還是成德高中就有射箭隊,之前的國際賽事中也有許多新竹出身的射箭選手榮獲佳績,所以由在地新竹人舉辦的小小神射手一定非常專業又精采,怎麼可以錯過呢?早上九點從家裡出發,不到九點半就抵達,趁著沒有其他人的時候把環境認識一遍,也參觀其他正在練習的人,兩犬看得心癢癢,恨不得立刻拿起弓箭開始試射呢!
IMG_7037.JPG
一下車就看到射箭場外的這面牆,立刻叫兩犬過去細讀,沒有苦練是不會有好表現的!這句話非常適合給小彧啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      六月底因雨延期的攀樹活動,當下本來跟園方延到8/3,但我考量到時間跟假日行程安排,所以改成7/20(甚至還訂了飯店),結果因為丹妮絲颱風攪局,活動再次延期,所以我們就被迫再改到今天下午啦!繞了一大圈,還是只能8/3啊!不過,一早施爸爸就因工作忙到焦頭爛額,甚至還說出要我們取消活動的話,我氣到差點沒昏倒,你的每個手下不是手機關機就是說人在台北、宜蘭,所以不能來加班,而你也是要去台北的人,為何我就必須犧牲我的假日家庭生活?有責任感的人就該死嗎?而且今天北上除了攀樹,還要去醫院探望老弟,事情很多啊!總之,在我的憤怒發飆後,終於決定先出門去醫院、再去攀樹,活動結束後立刻回家,施爸爸再去加班,唉!
IMG_6865.JPG
十二點半多離開振興醫院,因為時間很趕,12:50左右就先在芝山文化綠園附近的小7隨便吃午餐囉!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      每年母親節時,學校都會舉辦相關的活動,各科老師或導師也會藉此要求學生對媽媽表示些心意,所以我已經好幾年拿到的母親節禮物都是兩犬學校的課程作品啊!但一個家庭裡,除了很重要的媽媽外,別忘了還有一個也很重要的角色叫「爸爸」,只不過我們過父親節的氛圍似乎沒有母節節來得濃厚,再加上父親節在暑假期間,少了學校老師的推波助瀾,我想應該很多家庭就自動忽略這個節日吧?今年因為有暑輔,又剛好教到吳晟,他的「負荷」及「阿爹的飯包」都是有名的親情作品,所以就來讓孩子們跟爸爸有個親密接觸囉!
1.JPG
很久以前,不知道從哪裡分享來的一份學習單,我把內容加以整理、編輯再增加些我想要的元素後就成為這份新的作業單啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      因為民宿沒有附早餐,所以我們打算買柯氏蔥油餅當早餐,但它九點才開,所以八點多施氏父子仨就又去泡湯啦!媽媽可以自己安靜整理行李也是不錯呢!九點多離開民宿到距離不到兩分鐘的柯氏蔥油餅,沒想到已經大排長龍,排了半小時才終於買到,我想這就是暑假的宜蘭日常吧!在車上吃完思念的美味後,我們立刻驅車來到「林美石磐步道」散步啦!上次來林美是五年前(當時的紀錄,而且施爸爸竟然穿同一件衣服),那時淵才兩歲多,半哄半騙地終於自己走完,這次他已經是精力充沛的小子,只想往前衝,根本不想停下來等我們啊!我想這就是所謂的成長:看著孩子的背影漸行漸遠吧!前半段的草湳湖臨湖步道一樣走的輕鬆愜意,後半段的林美石磐步道全程只有1.7公里,坡度跟長度對已經習慣爬山的我們家而言都是小蛋糕一片呢!沿路賞風景、戲水、拍照、嬉鬧,不知不覺就走回起點啦!
IMG_6553.JPG
礁溪的柯氏蔥油餅跟花蓮的炸彈蔥油餅口感不太一樣,但都是媽媽我喜歡的味道呢!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      雖然七月第一週才來過宜蘭,但那時候的重點都在太平山,所以這週我們又來到宜蘭啦!不過,我們是來參加小小職人的活動,要到宜蘭三星的行健村體驗收割稻米,來當小小農夫囉!今天一早把所有家事做完,約莫8:40從新竹出發,北上的二高很順利,但開到新店附近時,導航建議走北宜,所以我們就改走台9線啦!本以為要走久違的九彎十八拐,沒想到只是繞到坪林直接上雪隧,雪隧雖然也車多,但至少還會前進,大概11:30就到達我期待許久的「北門綠豆沙牛奶」啦!立刻兵分兩路,我去排隊買綠豆沙,施爸爸帶兩犬去斜對面的小7吃午餐,我買好後再去找他們會和。本以為會買很久,我可能要在車上解決我的午餐,沒想到大概二十多分鐘就買到,實在太幸運啦!
IMG_6282.JPG
上次喝北門綠豆沙不知道是多少年前的事了,沒想到現在改成用號碼牌的方式,這樣的確比較不會擠在一起呢!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      為了準時參加今早的活動(估狗大神說要一個半小時的車程,又怕遇到塞車),所以我們8:30就從新竹出發啦!結果北上的二高一路順暢,施爸爸九點半多就把我們送到石碇竹柏苑啦!雖然活動10:30才開始,但既然早到了,那就先來參觀環境吧!重點是,我竟然幸運訂到最後一隻烤鴨啦!這應該就是早到的優點吧!除此之外,因為熬煮麥芽膏的過程非常高溫,為了怕危險,所以正式活動時是看不到大鍋熬煮的過程,但早到的我們剛好可以看到麥芽膏煮滾、舀出裝罐的過程,工作人員貼身的個別解說更是詳盡,孩子們提出的問題都可以立刻得到解答,真是不錯呢!
IMG_6018.JPG
竹柏苑的麥芽膏是用柴燒的,所以一到就可以看見入口處的這堆木材啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      新竹市警察局的參訪只有平日,之前都因為要上班上課而無法參與,這次還好我手腳快,順利報到七月份加開的場次啦!今天中午放學後,我們從容吃完飯再散步到位在市府前的「新竹市警察局」,還好沒有下雨、風跟太陽也沒昨天大,這一段路走起來還算可以接受囉!13:50準時到達,兩犬對於今天要體驗的活動相當好奇卻也有些謹慎,畢竟這可是他們第一次走進警察局呢!
IMG_5912.JPG
等待大家到齊的時間就來拍拍照吧!不過人家正在上班,所以我有先問過裡面執勤的員警,確認可以拍照後才拍的喔!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      週日(7/14)在巨城吃午餐的時候,施爸爸冷不防地說:「要不要今天晚上提前幫你慶生?」我冷冷回他:「不要!為什麼呢?」「嗯!就是星期二那天五點我要開個會,我怕沒辦法提早回來,而且星期五才被老闆掛電話......」我回:「如果你那天沒辦法回來,那我在家裡煮飯就好,不一定要出門吃!」「可是這樣不太好吧!」「不管,我就是不要提早慶生就對了!」被我一口拒絕的施爸爸也就沒再多說什麼,只說等星期二看狀況,他再打電話給我。
 

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      暑假打理兩犬三餐的日子,除了正餐外,下午的點心也是不可少的!不過,不知道是不是因為今年有暑輔、事情較多,我常常忙東忙西到根本沒空做點心給兩犬,實在是很愧咎啊!趁著今天手邊的事已經忙到一個段落(雖然還是有很多震撼彈一直出現),趕緊來做個鮮奶麻糬給孩子品嚐吧!下午運動完回家吃,最舒服啦!

◎鮮奶麻糬

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()