這次露營也是一趟還債之旅,我們要到去年因雨延期的水田谷玩水啦!還債之露到此為止,希望之後都可以順利,不要再有延期的事發生啦!星期六一早就忙著罵小孩(作業沒寫完就別去露營了)、罵老公(從星期五晚上就電話講不停,半夜講、早上也講,還把電腦帶出門)、處理學生(畢業班孩子把會考成績單弄丟,週六要去私校報到才發現,急著來找我求救),我邊整理行李、露營的餐食,還要去大潤發採買、叮嚀淵吃飯,一整個快要爆炸,為何男人們都可以自私地只管好自己想做的事就好,而媽媽我卻必須全面兼顧,把家庭、孩子擺第一,自己放最後呢?唉!總之,我們13:50終於出門,往位在尖石的水田谷出發啦!

      約莫三點到達營地(內灣車多塞了一下),不過天空中的烏雲似乎也慢慢在聚集,所以趕緊加速搭帳,終於趕在雨落下前把帳篷搭好啦!不過雷聲隆隆的狀況下也不可能讓孩子去溪邊玩水,只好先在炊事帳下面玩桌遊囉!本以為這雨應該就是小小的,沒想到雨竟愈下愈大,還下了好一陣子,直到四點半太陽終於露臉,雨漸漸變小,等到快五點才終於放晴,呼!這兩次露營雖然都遇雨,還好都在傍晚時停雨,也算是老天爺對我們的眷顧啦!雨停後,趕緊把其他的炊事帳與睡帳搭好後就準備去溪邊抓魚、探險啦!不過畢竟才剛下過雨,溪水略微湍急,所以我們只讓孩子們往上方比較和緩的地方去探險,不過下面的水沒什麼魚,就算有也是非常迷你的小魚寶寶,但愈往上走魚就愈大愈多,可是水也愈深,讓人很擔心小朋友的安全,所以我們只待到六點就回營地準備晚餐啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      有一陣子沒看到蛋茄在大潤發出現,前一陣子終於發現他的蹤影,立刻買了兩顆回家,這次改用味噌來調味,滋味一樣鮮美,而且作法更偷懶,超級適合忙碌的家庭主婦啊!而且兩犬非常喜歡吃,小彧更是一上桌,什麼都沒吃就把一片蛋茄吃光,真的很誇張啊!

◎味噌烤蛋茄

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      許久沒來美學館參加他們的活動了,上週在fb上看到這次展覽的主題,感覺很適合家有特殊生的我們家啊!反正這週末也沒安排活動,那就去看看吧!於是今天早上悠哉吃完早餐,約莫十點就到達美學館啦!不過,知道這個展覽的人好像不多,展館裡的人不多,但我們也因此可以盡情盡興地玩啦!一進去,兩犬就被中間的巨型大富翁給吸引,剛好有人要開始玩,所以兩犬就一起加入啦!玩的過程還同時玩了其他遊戲,感覺就是綜合版的遊戲室啊!
IMG_6012.JPG
許久沒來美學館,沒想到它的外牆竟覆蓋上一塊這麼有味道的帆布,整棟建築的外觀瞬間變得很有古味啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      我開始寫食譜的第一篇就是溏心蛋,但當時沒有詳細記錄細節與過程,參考的網頁也已不見蹤影,所以趁著最近在家休養身體的時間,我就把溏心蛋的食譜再完整寫一次,當然,一樣也是參考其他大廚的作法再微調,重點是那些特別需要注意的眉角,這才是溏心蛋能否成功的關鍵啊!

◎溏心蛋

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      施爸爸前幾天跟我說,這週六下午在巨城大魯閣他們公司有包場活動,雖然晚上我已經報名荒野的移除斑腿樹蛙的活動,但兩者時間不衝突,所以就決定兩個都參加啦!誰知,最近我的身體狀況實在不好,不僅不能久站,吃完醫生開的藥後還會有嗜睡跟暈眩的症狀,幾經考慮,今早決定放棄參加荒野的活動,我實在很怕在行進中昏倒、製造主辦單位的困擾啊!至於在巨城的活動,本來就只有幫他們父子仨報名,媽媽只要在旁邊拍拍照,累了還有椅子可以坐著休息,看來應該會比較適合現在的我,再加上兩犬很期待來玩,所以我們十二點多就往巨城出發啦!

      這個活動有提供簡單的麵包餐盒,因為早餐吃得晚,所以我們也就隨便吃幾個麵包就去玩樂啦!吃飽後,活動也差不多開始,我們便去玩之前一直很想玩的「星際戰場」啦!因為我們是一開場就進去,所以不用等待就可以直接開始玩,實在太幸運啦!而且本來想在外面等他們父子的我,因為人數關係,所以也一起下場玩,沒想到還真好玩,雖然我的成績很差,是倒數第二,但還是覺得很有趣哦!接著就去打棒球、射飛鏢,平常都要排隊很久的設施,今天通通不必等,實在是太讚啦!可以玩得很盡興也很開心呢!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6/28(四)
本來只是來看心臟科的,
卻被醫生強制轉到急診,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      好一陣子以前,淵就跟我說他被老師選上太鼓隊,某一天要到大魯閣湳雅廣場表演。之前我們問他表演的日期,他都說不出個正確的時間,所以我就以為他是說說而已,也就沒有太在意啦!後來幼稚園老師打電話給我講其他事時也順便提到這件事也提到確切日期,我才真心覺得淵要去表演啦!不過這傢伙對表演的詳細時間一直說不清楚,直到老師昨天打給我才知道是今天早上要表演,至於為何要表演?我還是不太清楚啦!

      今天恰巧是這週我唯一不用去學校的一天,而且大魯閣湳雅廣場離我家超近,走路就可以到,所以早上9:30我就準時出現在會場啦!一到現場才知道今天是大魯閣湳雅廣場的正式開幕,不僅商場的董事長、大潤發的外商老闆,連市長都會到,嘖嘖!果然是大企業、大活動啊!但開幕表演竟是附近幼稚園的太鼓表演這件事也頗有趣,大概是想形塑他們商場是適合親子同遊又與在地友好的形象吧?總之,表演在市長到場後的十點準時開始,不過因為前面坐滿大官,我們這些想拍照攝影的家長就被趕到很後面的角落,再加上場地背光的關係,沒有辦法清楚錄下淵的表演實在可惜啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       最近幾次的露營都是在還債,都是之前因雨延期的超讚營地啊!位於苗栗南庄的青杉嶴超級難訂,我前年暑假時搶訂也只訂到去年五月多的時間,沒想到那時卻遇上大雨,只好改期,但因為營位實在太滿,所以去年暑假時我又再次加入搶訂的行列,結果就訂到這個週末啦!不過因為心臟還是不舒服,再加上親戚來訪,整個人超虛弱,週六早上只能以非常緩慢的速度整理行李、採買,最後拖到兩點才出門啊!可是往南庄的路上烏雲密佈,果然沒多久就下起傾盆大雨,風雨交加的情況幾乎跟颱風沒兩樣,讓人非常猶豫是否該繼續往營地前進啊!不過營主人說山上只有毛毛雨,而且其他營位的人都到了,所以大家就勇往直前啦!
DSC_1099.JPG
昨天山下南庄的雨勢真的大到嚇死人啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 22 Fri 2018 18:24
  • 選擇

這兩天忙著算命,覺得自己都快成仙了,哈!
但孩子們,自己的人生掌握在自己手上,
不管你最後如何填、如何選,

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      今年在規劃會考後的課程時,因為「群英策戰」的關係,會考後的前兩週都在忙著做道具及情境佈置,根本沒有專屬的國文課可以使用,即使我第一堂課就讓學生知道我這四周的課程規劃,但其實有很多細節孩子們都是在家完成的,我想他們一定深深體會到我所說的「會考後比會考前忙碌一百倍」這件事啊!所以今年會考完的課程安排大致上可以分為以下幾項:
一、群英策戰(兩週):籌劃準備戰前醞釀戰時紛亂戰後省思
二、我的故鄉我的家,我的學校我的它(四節課):表達力與戶外教育

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      不知不覺,三年的時間就這樣過去,我可愛的導師班孩子在今天順利從培英畢業,邁入他們人生的另一個階段囉!說不難過是騙人的,這個班花了我多少心血、一點一滴地累積、手把手地慢慢教,才能有今天這樣的表現,但這些外在的亮麗表現都不是最重要的,這群孩子的認真、乖巧、懂事與貼心才是最讓我感動與驕傲的!
IMG_3744.JPG
這張照片真的有很多意義,所以最後的最後,一定要把它放在一開始啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      為什麼要戰爭?為什麼會有戰爭?因為要掠奪啊!要把別人的錢財、土地、軍備、人力、糧草全部變成自己的啊!我們為什麼要搶第一?因為有獎品啊!戰爭起於欲望、起於想讓自己變得更強大的欲望,這股力量促使人類進步、帶來各種器物及生活的改變,但代價卻是人民的生命與財產!每場戰役,少則半年、多則十幾年,這些在外奔波流離的戰士們為國犧牲生命、耗費青春,滿足的難道就只是主政者的私心嗎?戰爭的意義到底是什麼?
DSC_1020.JPG
孩子在聯絡簿上的分享讓我頗感欣慰,因為他們真的感受到這場活動想教給他的能力與概念啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      從去年九月的第一次模擬考後,為了激勵孩子們的學習士氣,我參考好同事何仙姑的建議並規劃了一個「一人一級分,救救班遊行」的活動,希望透過這樣的刺激,提高學生的學習意願與動機,除了好上加好外,更希望能大量「減C」,讓那些學習低成就的孩子也有個目標,國三這一年才不會過得太茫然啊!詳細的比賽辦法為:
一、以9/5、6的模考成績為第一次基準,進步一個級距就可以增加一公里,退步一個級距就減少一公里,如從B+變成B++就可增加一公里,反之,若從A變成B++則減少一公里。
二、每一個A++可額外增加一公里,但每一個C則減少一公里。以班級為單位,統計每次模考累積下來的里程數。

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      4/14的SF22結束後,星期一上班我就立刻把教案做了些微調整,並完成要跟學生上課的ppt檔,傳給夥伴們,可是大家都沒空細細修改,然後就不知不覺來到會考後啦!但會考後的我們被群英策戰的活動追著跑,忙到喘不過氣來,實在很想就此放棄,但想到努力規劃的較案沒有實施還是覺得很可惜,於是硬著頭皮、按照原訂計畫時間表,在5/29(二)向學生做了「表達力與戶外教育」的課程說明,那時學生剛好對戰爭有點無力,所以換個口味的課程剛好可以吸引他們注意,其實也不錯呢!
IMG_2691.JPG
5/29那天跟孩子們說明時,看得出他們表情的矛盾:既想暫時脫離戰爭又不想多新的任務啊!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     奈米營是學校自然科相當重要的暑期活動,每年暑假都會帶著孩子上山體驗,而大雪山就是他們體驗的主要地方!但前兩年因為山上狀況不佳,所以活動改去其他高山舉行。今年大雪山的狀況似乎不錯,所以奈米營又回到大雪山啦!帶學生上山前,老師們一定要實地場勘過才行,於是這兩週大夥兒就往山上跑啦!上週主要是活動籌辦人的專業探勘,這週則是闔家出遊的親子行程,謝謝鈺奩這週還願意帶我們上山,連兩週上大雪山是非常需要體力與熱情的啊!

      今天一早五點半起床,整理完後約莫6:20出門,一高非常順暢,往大雪山的路也沒有阻礙,大概八點四十多就到達收費站附近的停車場集合,但沒想到最早到竟是冠芬,我們家跟楊阿伯家差不多時間到,至於一直看不到人影的怡嘉及珮英就不等啦!鈺奩先向我們介紹今天可以走的三個地方:小神木、埡口觀景台跟天池,再提醒一些注意事項後就往43K的「大雪山遊客服務中心」出發囉!這裡也是小神木所在之處,但因為鈺奩今天要走另一條「鳶嘴·稍來·小雪山國家步道」,所以她帶我們進服務中心拿了定向地圖後就先離開啦!而我們等到十點多才終於等到怡嘉和珮英,呼!終於可以往小神木出發囉!但珮英卻說她老公要從山腳下的麥當勞騎腳踏車上來,這也太誇張啦!

treetylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()